Limon Tour
Driver
Tranzito

(097) 844 44 51

 office-oon@ukr.net

Наш адрес: 

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

 

Вы здесь: Главная Новости Проект закона о прокуратуре делает стажировку для будущих адвокатов бесплатной

Партнеры

Как будут проходить стажировку будущие адвокаты?

На заседании Совета адвокатов Украины 1-го июня решением № 124 были внесены изменения и дополнения в Положение об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, с текстом которого можно ознакомиться на сайте НААУ.

Стажировка осуществляется в свободное от основной работы время стажера в течение 6 месяцев, которые вычисляются путем суммарного учета рабочего времени стажера на выполнение программы и плана стажировки, которое должно составить не менее 550 часов. Для целей данного Положения прохождение стажировки не считается выполнением трудовой функции в рамках договора трудового найма.

Согласно положению совет адвокатов региона создает и ведет реестр адвокатов - руководителей стажировки своего региона, заключает соответствующие договоры с адвокатами - руководителями стажировки; назначает адвоката - руководителя стажировки; утверждает индивидуальный план стажировки. Если количество адвокатов региона согласно Реестра адвокатов превышает 3 тыс. адвокатов, совет адвокатов региона вправе принять решение о создании центров стажировки.

Адвокатом-руководителем стажировки может быть адвокат, стаж адвокатской деятельности которого составляет не менее 5 лет и который имеет достаточный опыт и может обеспечить надлежащее прохождение стажировки. Адвокат, осуществляющий руководство стажировкой, получает от совета адвокатов соответствующего региона вознаграждение в размере не менее одной минимальной зарплаты за каждый месяц руководства стажировкой. Адвокат одновременно может осуществлять стажировку не больше 3 человек. Не может быть руководителем стажировки адвокат, который имел дисциплинарное взыскание (за исключением предупреждения) в течение 3 лет, предшествующих обращению такого адвоката в совет адвокатов региона для включения его в реестр руководителей стажировки.

Руководитель стажировки может быть только один. Однако, лицо вправе поочередно проходить стажировку в течение срока стажировки, кроме своего руководителя, еще у двух адвокатов, которые включены в реестр руководителей стажировки не менее одного месяца подряд у каждого такого адвоката. При наличии вакантных мест стажеров у конкретного адвоката, лицо может сформировать заявление о прохождении стажировки на сайте НААУ. Если у конкретного адвоката нет вакантных мест стажеров, то можно стать в очередь на прохождение стажировки у него.

Лицо, пожелавшее пройти стажировку уплачивает соответствующий взнос в размере 20 минимальных зарплат (на дату оплаты). Совет адвокатов Украины может изменить размер данного взноса. 30% от указанной суммы уплачивается на текущий банковский счет Национальной ассоциации адвокатов Украины, а 70% - на счет соответствующего совета адвокатов региона (центра стажировки). Если стажер пожелал пройти стажировку дополнительно у других адвокатов он дополнительно оплачивает дополнительные стажировки из расчета 2 минимальные зарплаты за каждый месяц такой стажировки. Средства, уплаченные стажером не возвращаются в случае прекращения или приостановления стажировки.

По окончанию стажировки совет адвокатов региона оценивает результаты ее прохождения и проводит собеседование с стажером; изучает процессуальные документы стажера, в случае необходимости, материалы дел, в которых стажер оказывал правовую помощь; учитывает жалобы, представления, поступившие на стажера за период стажировки; изучает отчет о результатах стажировки и вывод адвоката-руководителя о готовности стажера к осуществлению адвокатской деятельности.

Совет адвокатов региона принимает решение о:

- выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;

- продлении стажировки на срок от одного до трех месяцев.

Не позднее 30 дней после принятия советом адвокатов региона решение о выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, лицо перед советом адвокатов региона приносит Присягу адвоката Украины и получает свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Одновременно с выдачей свидетельства, но не позднее 3 рабочих дней со дня получения свидетельства, уполномоченное лицо совета адвокатов региона вносит соответствующие данные об адвокате в Единый реестр адвокатов Украины.

Напомним, на том же заседании было утверждено положение о помощнике адвоката, а также адвокатам запретили материться в Интернете.

Brown Blue Orange