Limon Tour
Driver
Tranzito

(097) 844 44 51

 office-oon@ukr.net

Наш адрес: 

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

 

Вы здесь: Главная Новости Вместо наследника с нотариусом будет общаться должностое лицо местного совета?

Партнеры

Сколько часов нужно будет работать в 2014 году?

В письме от 04.09.2013 г. № 9884/0/14-13/13 Минсоцполитики разъяснило порядок расчета норм продолжительности рабочего времени на 2014 год.

Указано, что частью 1 ст. 50 Кодекса законов о труде, нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. В случае установления меньшей нормы продолжительности рабочего времени следует иметь в виду, что оплата труда в этом случае должна осуществляться по полной тарифной ставке, полному окладу.

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Согласно ст. 69 Хозяйственного кодекса предприятие самостоятельно устанавливает для своих работников сокращенный рабочий день и другие льготы.

При расчете баланса рабочего времени следует иметь в виду, что согласно ст. 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность труда работников, кроме работников, указанных в ст. 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

В соответствии со ст . 73 КЗоТ в 2014 году на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в такие праздничные и нерабочие дни:

1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово;

8 марта - Международный женский день;

20 апреля - Пасха;

1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;

9 мая - День Победы;

8 июня - Троица;

28 июня - День Конституции Украины;

24 августа - День независимости Украины.

Согласно ч. 3 ст. 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день (ст. 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому, по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2014 году выходной день в субботу 8 марта должен быть перенесен на понедельник 10 марта, выходной день в воскресенье 20 апреля должен быть перенесен на понедельник 21 апреля, выходной день в воскресенье 8 июня должен быть перенесен на понедельник 9 июня, выходной день в субботу 28 июня должен быть перенесен на понедельник 30 июня, выходной день в воскресенье 24 августа - на понедельник 25 августа.

Соответствующее распоряжение Кабмина имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем выдачи приказа или другого распорядительного документа.

Минсоцполитики привело пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2014 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и соответствующим уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. В частности, при при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени на 2014 год будет составлять 2 002 часа.

Brown Blue Orange