Limon Tour
Driver
Tranzito

(097) 844 44 51

 office-oon@ukr.net

Наш адрес: 

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

 

Вы здесь: Главная Новости Проект закона о прокуратуре делает стажировку для будущих адвокатов бесплатной

Партнеры

Изменились правила оценки имущества

Согласно положениям закона проводить такую оценку могут лишь эксперты, получившие специальный сертификат. Правда, до 1 февраля 2014 года действует специальный переходной период, в ходе которого в силе будет оценка, проведенная также оценщиками, не получившими соответствующего образования.

С сегодняшнего дня, 1 ноября, действуют положения Порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, которыми определяются новые правила оценки движимого и недвижимого имущества для целей налогообложенияНовые правила оценки должны были вступить в силу еще 1 августа, но в то время правительство решило предоставить трехмесячную отсрочку оценщикам для переквалификации.

Так, согласно нормам документа теперь при осуществлении сделок с имуществом необходимо получать оценку его стоимости. При этом проводить такую оценку могут лишь эксперты, получившие специальный сертификат. Им необходим сертификат по специализации «Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» в рамках соответствующего направления оценочной деятельности (оценка материальных объектов или целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов). Получить его вправе любой субъект оценочной деятельности, имеющий действующий сертификат по другой специализации в рамках того же направления, при условии соответствия квалификационным требованиям в отношении внешнего контроля качества.

Стоимость оценки государство контролировать не будет, поскольку ею занимаются частные организации, между которыми, в соответствии с положениями действующего законодательства, должна быть конкуренция.

До 1 февраля 2014 года действует специальный переходной период, в ходе которого в силе будет оценка, проведенная также оценщиками, не получившими соответствующего образования.

Отчеты об оценке, составленные по старым правилам до 31 октября 2013 г. включительно, еще могут использоваться при условии, что срок их действия не истек (он не может составлять более 3-х месяцев с момента оформления отчета). Следовательно, последним днем, когда теоретически может быть использован отчет оценщика, не имеющего специального сертификата, является 31 января следующего года.

Напомним, что 9 января 2013 г. Кабмином было принято распоряжение № 6-р, которым утвержден План мероприятий по нормативному урегулированию вопроса проведения оценки для целей налогообложения. В то же время на выполнение требований п. 5 постановления № 231 ФГИ разработал восемь нормативно-правовых актов (вступили в силу с 27.06.2013 г.), устанавливающих технологический порядок внедрения оценки для целей налогообложения, согласованных Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и зарегистрированных в Министерстве юстиции в установленном законодательством порядке.

Brown Blue Orange