Limon Tour
Driver
Tranzito

(097) 844 44 51

 office-oon@ukr.net

Наш адрес: 

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

 

Вы здесь: Главная Новости Вместо наследника с нотариусом будет общаться должностое лицо местного совета?

Партнеры

Принудительно отправлять в отпуск без сохранения зарплаты - незаконно

Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только по желанию работника, а не по инициативе работодателя.

Принудительное отправление работников в отпуска без сохранения заработной платы является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель должен быть привлечен к ответственности. Об этом напомнило Минсоцполитики в письме № 416/13/116-13.

Так, указано, что Законом «Об отпусках» предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы: отпусков, предоставляемых работникам в силу субъективного права, принадлежащего им по закону, то есть в обязательном порядке, и отпусков, предоставляемых по согласованию сторон (работодателя и работника). Ст. 26 Закона определен отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более, чем на 15 календарных дней в год.

Важными гарантиями при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленных ст.ст. 25 и 26 Закона, является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках соответствии с пунктом 4 ст. 9 Закона засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Минсоцполитики разъяснило, что отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику в обязательном порядке (ст.25 Закона) , и отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст. 26 Закона) предоставляются только по желанию работника, а не по инициативе работодателя.

Функции государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, в т.ч. об отпусках, осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам труда и ее территориальные органы, в которые работники имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав.

Brown Blue Orange