Limon Tour
Driver
Tranzito

(097) 844 44 51

 office-oon@ukr.net

Наш адрес: 

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

 

Вы здесь: Главная Новости Проект закона о прокуратуре делает стажировку для будущих адвокатов бесплатной

Партнеры

Теневые доходы предлагают легализовать за плату в 1 % от их стоимости

Предполагается, что доходы от платы за выдачу свидетельства о легализации доходов по приблизительным оценкам составят лишь в год легализации около 3-3,5 млрд. грн.

Регионал Григорий Смитюх зарегистрировал проект закона о легализации доходов юридических и физических лиц (№ 3509).

Проектом предлагается юрлицам, созданным гражданами Украины или с их участием, а также физлицам - гражданам Украины легализовать следующие объекты: доходы (деньги в национальной и иностранной валюте в наличной и безналичной форме, ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юрлиц, земельные участки и другие природные ресурсы, объекты интеллектуальной собственности, другое движимое и недвижимое имущество, имущественные права), полученные субъектом их легализации в любое время до представления декларации о доходах, которые легализуются, в том числе объекты, которые находятся за пределами таможенной границы Украины, с которых не были уплачены установленные законодательством Украины налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды, или если при приобретении таких доходов иным образом не соблюдены требования законодательства, за исключением случаев, определенных данным законом.

Действие закона не распространяется на доходы, полученные в результате действий, которые законодательством определяются как тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенные в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Субъект легализации подает в Минюст декларацию о доходах, которые легализуются. В декларации указываются: общие сведения о субъекте легализации, достаточные для его идентификации (наименование юрлица, сведения о его регистрации, ФИО, данные паспорта, идентификационный номер физлица); перечень объектов легализации, их местонахождение и стоимость. Сведения о перечне объектов легализации, их местонахождении и стоимости подаются по данным субъекта легализации и не подлежат проверке налоговыми или иными контролирующими госорганами.

Министерство юстиции Украины в течение 10 рабочих дней после принятия декларации и документов к ней, оформляет и выдает государственное свидетельство о легализации доходов. Такоесвидетельство не является документом о праве собственности на соответствующие объекты, а за его выдачу взимается плата в размере одного процента от стоимости всех доходов, которые легализуются в день подачи соответствующей декларации.

Субъекту легализации, подавшему соответствующую декларацию, государство гарантирует, что в течение периода осуществления легализации и в дальнейшем против него не будет возбуждаться уголовное дело, не будет начато производства по делу об админправонарушении на основании нарушения налогового или иного законодательства в связи с получением задекларированных доходов, которые легализуются.

Отмечается, что субъект легализации может без каких-либо ограничений пользоваться своим незыблемым правом владеть, пользоваться и распоряжаться легализованными объектами собственности, включая право на размещение в иностранных банках определенных в государственном свидетельстве средств без получения для этого разрешения Нацбанка.

Информация, содержащаяся в декларации о доходах, которые легализуются, и свидетельстве о легализации доходов, может быть предоставлена Минюстом правоохранительным органам по их мотивированному обращению в случае возбуждения уголовного дела против лица, легализовавшего доходы, если согласие на предоставление такой информации предоставлено коллегиально принятым решением Верховного Суда Украины. Такое уголовное дело может быть возбуждено только на основаниях, не связанных с получением доходов, которые были легализованы с соблюдением требований Закона о легализации.

Свидетельство о легализации доходов аннулируется Минюстом лишь в случае вступления в законную силу приговора суда о привлечении субъекта легализации к уголовной ответственности за преступление, в случае совершения которого не допускается проведение легализации доходов в соответствии с настоящим Законом , а также если судом установлено, что соответствующим лицом подано ложные сведения о перечне объектов легализации и их местонахождения.

Период легализации начинается через месяц после вступления в силу Закона о легализации.Декларация о доходах, которые легализуются, может быть подана в течение года со дня начала периода легализации, предусмотренного настоящим Законом. Легализация проводится в Украине однократно в течение определенного Законом периода, который не может быть продлен .

Предполагается также внести изменения в УК (ст. 232-3) и установить, что разглашение должностными и служебными лицами органов госвласти информации относительно лиц, которые легализовали доходы, и другой информации, содержащейся в декларациях о доходах, которые легализуются, и государственном свидетельстве о легализации доходов, а также за использование такой информации в свою пользу или в пользу третьих лиц , наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Brown Blue Orange